La inteligencia artificial en medicina general y en genómica - Paz-y-Miño, César (Metro Ciencia, 2023)
El impacto de la Inteligencia Artificial (IA) está siendo enorme en todos los niveles de la sociedad, y en Medicina y en Genómica, sus potencialidades son enormes. En este trabajo se hace una revisión de los usos, ventajas y beneficios de la IA en las ciencias de la salud. Diagnóstico, imagen, investigación, cirugía, clínica, salud mental, genomas completos analizados, hallazgo de mutaciones y genes nuevos, son algunos de los desafíos que tenemos en Medicina y Genómica. Se plantea una aproximación ética a los riesgos que podría representar su mala utilización, de ahí la necesidad de seguir evaluándola y controlándola por la propia sociedad, científicos y los profesionales de la salud.