Infarto agudo de miocardio en Ecuador: carga de la enfermedad y distribución geográfica - Espinosa-Yépez, Kevin Ricardo; García-Cevallos, María Paula (Metro Ciencia, 2023)
Objetivos: Las enfermedades isquémicas del corazón son una de las principales causas de muerte a nivel mundial y su carga de enfermedad ha ido incrementando durante la pandemia, por lo que este estudio pretende estimar y analizar la mortalidad por edad, sexo, lugar de muerte y distribución geográfica, así como calcular los años de vida perdidos prematuramente por infarto agudo de miocardio en el Ecuador durante los años 2019-2021. Materiales y métodos: Análisis del registro estadístico de defunciones generales del Instituto Nacional de Estadística y Censos de Ecuador (INEC) desde enero de 2019 a diciembre de 2021 para estimar la mortalidad por infarto agudo de miocardio, su distribución geográfica y la carga de enfermedad expresada por los años de vida perdidos de forma prematura a causa de la misma. Resultados: Para los años 2019-2021 se observaron 36.058 muertes por infarto agudo de miocardio, siendo las provincias de la región Costa las que tuvieron la mayor tasa de mortalidad en el país. Además, se evidencia un incremento del 79,6% de la tasa de mortalidad por infarto agudo de miocardio, durante el primer año de pandemia. Por último, se estimaron 339.067,6 años de vida perdidos prematuramente. Conclusiones: La mortalidad del infarto agudo de miocardio se ha incrementado notablemente durante el año 2020 y se han perdido una gran cantidad de años de vida en todo el periodo de estudio siendo la población mayor de 55 años la más afectada. Las provincias que pertenecen a la región Costa presentan una mayor tasa de mortalidad.