Angioqueratoma en Síndrome de Klippel Trénaunay: Reporte de caso clínico - Barrera León, Ricardo Germán; Vargas Domínguez, Verónica Lissette; Pérez Guerrero, Fernando Horacio (Metro Ciencia, 2024)
El síndrome Klippel-Trénaunay es una patología vascular poco frecuente congénita que se caracteriza por la observación de una tríada de malformaciones capilares cutáneas, varicosidades e hipertrofia de tejidos blandos y huesos largos, entre las malformaciones cutáneas poco frecuentes se encuentran los angioqueratomas los mismo que se presentan como una pápula de 2 a 10 mm de diámetro, generalmente de color rojo oscuro, a veces de azul a negro, cuya superficie es queratósica a la palpación, los mismos pueden suponer un reto terapéutico. Se presenta caso de paciente masculino de 13 años de edad con antecedentes clínico de síndrome de Klippel Trénaunay, que acude por presentar nodulaciones dolorosas a nivel inguinal de una semana de duración al examen físico múltiples pápulas queratósicas violáceas en escroto, muslo y rodilla izquierda, se realiza exeresis de piel de región inguinal derecha para realizar biopsia la misma compatible con angioqueratoma por lo cual se programó a terapia laser CO2 con mejoría del cuadro a la semana de control. Los angioqueratomas son entidades poco frecuentes en el síndrome Klippel-Trénaunay, las opciones de tratamiento tradicionales incluyen la escisión quirúrgica, la electrodesecación, la cauterización y la crioterapia. Sin embargo, la terapia de láser de dióxido de carbono (CO2) ha mostrado eficacia frente a este tipo de lesiones.