La importancia de la investigación clínica y de los esfuerzos para promocionarla* - Espinel Lalama, Eduardo Mauricio (Metro Ciencia, 2023)
La generación de conocimiento es inherente a la intelectualidad del hombre; en la historia han surgido varias posiciones y diversas teorías en torno a lo que es el conocimiento. Para los dogmáticos, el conocimiento es exclusivo del hombre, ignorando que el conocimiento implica una relación con el objeto de estudio, lo que descuida al objeto y su función. Esto fue refutado por los escépticos, los pragmáticos, los realistas y los críticos, entre otros1. A los humanos nos gusta escudriñar, descomponer y compenetrarnos con lo que estudiamos. De esta manera se va generando nuevas percepciones de lo estudiado y el mismo hombre es determinado por el conocimiento que extrae del objeto en un círculo virtuoso. La producción del conocimiento se hace a través del sentido común y de la ciencia, que se constituye en una de las formas que tiene el hombre para otorgarle un significado y un sentido a la realidad. En el proceso de producción del conocimiento basado en la ciencia, los planteamientos y teorías deben ser formulados de una manera rigurosa y explícita, estableciendo sus bases con criterios objetivos; todos los pasos deben ser sistematizados y deben obedecer a una planificación coherente2.