Confinamiento domiciliario por COVID-19 y la salud mental de niños y adolescentes en la población ecuatoriana, periodo marzo-junio 2020 - Cifuentes Carcelén, Amelia Carolina; Navas, Adriana (Metro Ciencia, 2023)
En el año 2020 surgió, de manera nunca antes vista, una infección viral respiratoria que ahora conocemos como infección por SARS-CoV-2 (COVID-19), caracterizada por ser de nueva aparición, muy transmisible y con mortalidad significativa (REF de Metro Ciencia), lo que desencadenó una ola de angustia y de desesperación para la sociedad, y determinó, como estrategia de prevención de contagios y muerte, el confinamiento obligatorio domiciliario, con suspensión de clases y de jornadas laborables. En Ecuador es la primera vez, como lo fue en otros países del mundo, que se estableció un confinamiento domiciliario obligatorio; en este contexto autoridades, padres y cuidadores desconocíamos las consecuencias físicas y mentales que el mismo acarrearía respecto la salud física y mental de la población adulta, mucho menos la infantil.