Caracterización de la infección por Bordetella pertussis en el Hospital Metropolitano de Quito - Acebo Arcentales, Jennia Joanna; Aguinaga, Fernando; Barreno, Ana; Costta Michuy, María de los Ángeles (Metro Ciencia, 2019)
Introducción: La tos ferina es aún un problema de salud pública. El objetivo del presente estudio fue caracterizar los egresos hospitalarios de los pacientes diagnosticados de tos ferina confirmados por PCR Multiplex en muestras respiratorias con aislamiento de Bordetella pertussis en el Hospital Metropolitano de Quito, período 2015-2018. Materiales y métodos: Estudio descriptivo retrospectivo de casos confirmados con Bordetella pertussis por PCR Multiplex en muestras respiratorias, período 2015-2018. Resultados y discusión: Durante 4 años se sospechó de B. pertussis en 19 casos de los cuales 10 fueron confirmados por PCR en muestras respiratorias, 1 caso tuvo confirmación positiva por cultivo en el Instituto Nacional de Salud de Investigación en Salud Pública (INSPI). El 80% (8) correspondió a lactantes menores. El 20% (2) presentó insuficiencia respiratoria y el 50% (5) ingresó a UCI, 3 de ellos necesitaron ventilación mecánica. En 40% (4) se aisló más de un microorganismo en el panel respiratorio en el cual los rhinovirus 1, 2, 3, 4 fueron los prevalentes. El 100% (10) fue dependiente de oxígeno suplementario y el 50% (5) fue dado de alta con oxígeno domiciliario. El 60% (6) registró vacunación incompleta para la edad. El promedio de hospitalización fue de 8 días. El 50% (5) recibió antibioticoterapia previa al ingreso. El tratamiento hospitalario se efectuó con claritromicina. En todos los casos hubo contacto familiar con infección respiratoria. No se registró mortalidad. La Bordetella pertussis es un agente causal importante de ingreso hospitalario en los lactantes. Es imperativo mantener estrategias de vacunación adecuada y lograr un adecuado efecto rebaño.