Neuritis óptica recurrente posterior a encefalomielitis diseminada aguda en pediatría. Reporte de un caso - Pinargote, Nora; Segovia, Paulina; Román, Marcelo; Román, Ana María; Vargas, Mónica (Metro Ciencia, 2019)
La neuritis óptica (NO) es una inflamación del nervio óptico que ocasiona disminución de la agudeza visual y dolor ocular; está estrechamente relacionada con la esclerosis múltiple (EM). Se considera que, con frecuencia, es el primer evento clínico desmielinizante. El riesgo de recurrencia es de 31% en los siguientes 10 años; de los cuales, aproximadamente 48% terminan padeciendo esclerosis múltiple1. Los estudios de imagen –como la resonancia magnética nuclear del cerebro– tienen un papel importante en el diagnóstico de NO, y la tomografía de coherencia óptica (OCT) permite evaluar el pronóstico, progresión y evolución.2 Presentamos a una paciente de 11 años de edad con manifestaciones de NO recurrente y antecedentes de encefalomielitis diseminada aguda (ADEM). El diagnóstico fue clínico, oftalmológico, electrofisiológico y de imagen. Ha presentado recuperación completa del cuadro sintomático mediante la administración de corticoides en altas dosis, aunque ha habido recaídas leves al disminuir sus dosis. Se realizaron estudios para descartar la etiología infecciosa, desmielinizante o autoinmunitaria; el resultado fue positivo para anticuerpos anti-MOG en el último episodio. Por el momento, el paciente no presenta manifestaciones que sugieran EM o neuromielitis óptica (NMO).