Reglamento de la Ley Orgánica de Protección de Datos Personales. Su aplicación en la práctica profesional del médico y personal de salud - Abad Arévalo, Dana; Campos-Miño, Santiago (Metro Ciencia, 2023)
En el Suplemento 435 del Registro Oficial de 13 de noviembre del 20231 se publicó el Reglamento de la Ley Orgánica de Protección de Datos Personales. La ley sobre el tema fue expedida el 26 de mayo de 20212, cuerpo normativo que resulta necesario que sea tomado en cuenta por todos los profesionales de la salud. Este Reglamento se hizo necesario para establecer, con claridad y precisión, los preceptos y procedimientos en relación con la Ley. Su ámbito es precisamente proteger tanto los derechos como las libertades fundamentales, constitucionalmente garantizadas, de todos los titulares de datos personales. Va dirigido a todas las personas, naturales (médicos que tengan consultorios privados) o jurídicas (hospitales, clínicas, dispensarios), públicas o privadas, que en el desarrollo de sus actividades sean responsables y encargados de los datos personales, tanto en el territorio ecuatoriano como fuera de él.