Edema agudo de pulmón por mal de altura: caso pediátrico - Rosero Escalante, Alexandra; Naranjo Arcos, Daniela (Metro Ciencia, 2019)
El edema pulmonar por mal de altura es una entidad no cardiogénica que se debe a hipoxia hipobárica y falta de adaptación pulmonar en los pacientes que retornan a altitudes mayores de 2.500 m luego de haber permanecido a nivel del mar por varios días. Esta entidad, frecuente en los niños, debido a sus características anatómicas y fisiológicas, suele ser subdiagnosticada o confundida con otras patologías que cursan con insuficiencia respiratoria. Presentamos el caso de un paciente de sexo masculino, 4 años de edad, atendido en Emergencias por dificultad respiratoria severa por mal de altura.