Liposarcoma bien diferenciado preperitoneal. Reporte de caso - Haro Perdomo, Alexis; Darquea Molina, José Antonio; Torres Ruales, Jorge Augusto; Calderon Pasquel, Gabriela Soraya (Metro Ciencia, 2024)
El liposarcoma es un tipo de tumor mesenquimatoso raro que representa menos del 1% de todas las neoplasias malignas; de estos, el liposarcoma bien diferenciado, denominado también como tumor lipomatoso atípico, es el más frecuente, representando el 40-45% de los liposarcomas. Sus factores de riesgo aún son desconocidos y, por su baja incidencia de presentación, sus opciones de diagnóstico y tratamiento aún son limitadas. Se ha reportado con mayor frecuencia en extremidades y retroperitoneo, pero sin reportes de incidencia a nivel de grasa preperitoneal. De ahí el interés de reportar un caso de una mujer de 51 años con una masa abdominal de crecimiento lento a quien se realizó una laparotomía encontrando una masa preperitoneal de gran tamaño que correspondió a liposarcoma bien diferenciado. El tratamiento de elección en este tipo de tumores es la resección completa con márgenes negativos y controles periódicos. Existe riesgo de recurrencia y los resultados de la radioterapia son debatibles.