El papel de la videocápsula endoscópica en la hemorragia digestiva - Ayala, Verónica; Ayala, Gustavo; Guamán, Isabel; Barreno, Roberto; Abarca, Paúl; Basantes, Néstor; Changoluisa, Edgar (Metro Ciencia, 2019)
Introducción: Desde el advenimiento de la cápsula endoscópica, la hemorragia digestiva del intestino delgado ha cambiado su epidemiología y se ha podido identificar diversas causas que antes no se las entendía. Este estudio enmarca nuestra experiencia en esta nueva técnica de gran utilidad en el Hospital Metropolitano para estudiar el sangrado del intestino delgado. Objetivo: Determinar los hallazgos identificados por cápsula endoscópica y su utilidad en los 3 grupos de hemorragia digestiva del intestino delgado que son: 1) sangrado evidente, 2) sangrado oculto y 3) anemia ferropénica. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo transversal. Se revisaron 201 historias clínicas de las cuales se seleccionaron aquellas cuyos pacientes acudían a realizarse un estudio de cápsula endoscópica debido a sospecha de sangrado digestivo del intestino delgado. Variables que se analizaron: edad, sexo, hallazgos y una variable de utilidad del estudio en el sangrado digestivo. El sistema de la cápsula endoscópica que se utilizó fue Pill Cam 2 de la GIVEN de intestino delgado. Resultados: Distribución etaria promedio de 58±17 años (56% menores de 65 años y 44% mayores de 65 años). Las causas de sangrado del intestino delgado de los 3 grupos estudiados fue angiodisplasia (9%), múltiples erosiones (8%), tumores del intestino delgado erosionados (5%). La cápsula endoscópica para detectar la etiología de sangrado digestivo fue útil en 84% de los casos: sangrado evidente (85%), en el grupo de anemia (84%) y en el grupo de sangrado oculto (85%). Conclusión: La hemorragia digestiva del intestino delgado se puede presentar en cualquier edad y sexo. Los hallazgos más frecuente de hemorragia del intestino delgado son las angiodisplasias, las cuales se relacionan con la edad y múltiples erosiones de la mucosa intestinal. La cápsula endoscópica es un método de gran utilidad para detectar la detección etiología de la hemorragia de intestino delgado.