Origen y sucesos históricos de la Academia Ecuatoriana de Medicina - Páez Zumárraga, Reinaldo (Metro Ciencia, 2024)
"Academia” es originalmente la denominación de una institución educativa de la Atenas clásica: la Academia fundada por Platón, que debía su nombre a un héroe legendario de la mitología griega, Academo y estaba ubicada en el demo de Kolonos, a un kilómetro al noroeste de la ciudad de Atenas, en unos terrenos adquiridos por Platón alrededor del 384 a. C. La instrucción allí impartida incluía el estudio de las matemáticas, la dialéctica y las ciencias naturales.