Determinantes sociales de la vacunación contra el virus de papiloma humano en Ecuador - Prieto Marín, David Israel; Bustamante Callejas, Gabriela (Metro Ciencia, 2024)
Identificar factores sociales asociados a la prevalencia de vacunación contra VPH es imprescindible para la toma de decisiones informadas. Objetivos: Este estudio se enfoca en: (1) estimar la proporción de la población objetivo vacunada contra VPH en el sector público, con una y dos dosis de la vacuna, e (2) identificar factores sociales relacionados con la prevalencia de la vacunación contra el VPH en Ecuador. Métodos: Utilizando datos públicos sobre el número de primeras y segundas dosis aplicadas contra VPH en centros de salud públicos, estimamos la proporción de niñas de 9 a 10 años vacunadas en las 24 provincias de Ecuador. Además, mediante regresión lineal evaluamos asociaciones entre las siguientes variables independientes: analfabetismo, pobreza por necesidades, población de indígenas, población de afro-ecuatorianos, empleo adecuado y violencia femenina con la prevalencia de vacunación contra VPH (primera y segunda dosis). El análisis se realizó en Epi Info V7.2.5. Resultados: Las variables: “analfabetismo” y “pobreza por necesidades” se asociaron inversamente con la prevalencia de vacunación (primera dosis) en el modelo multivariable. Mientras que, en el modelo univariable se encontró una asociación directa entre la población de indígenas y la prevalencia de vacunación (primera dosis). Conclusiones: El analfabetismo y la pobreza parecen afectar negativamente la cobertura de vacunación contra VPH. Estos resultados sugieren que las políticas destinadas a erradicar el cáncer de cérvix, deben abordar estos problemas sociales.