Hernia de Grynfelt resuelta por vía laparoscópica: reporte de un caso - Diaz, Diego; Guarderas, Xavier; Gordillo, Alberto; Molina, Diego; Núñez, Verónica (Metro Ciencia, 2020)
Las hernias lumbares son una patología rara que involucra herniación de los contenidos intraabdominales o retroperitoneales a través de debilidades congénitas o adquiridas en la pared abdominal posterolateral. El tratamiento quirúrgico es el recomendado, sin embargo, la vía de abordaje aún no está estandarizada en la literatura, pero existe mucha evidencia a favor de la laparoscopía con mejores resultados en el control del dolor posoperatorio, resultados estéticos y menor estancia hospitalaria. Se presenta el caso clínico de una paciente femenina de 55 años con cuadro de dolor lumbar izquierdo de 6 meses de evolución que fue diagnosticada de hernia del triángulo posterior por estudio de imagen. La reparación de su defecto herniario fue con tratamiento quirúrgico por vía laparoscópica