Carcinoma papilar de tiroides en quiste de conducto tirogloso: Reporte de caso - Bombón, Marco Fabricio; Criollo Vargas, Emilio; López Ramírez, Itati (Metro Ciencia, 2024)
El conducto tirogloso (QCT) es una entidad que representa el 70% del total de las anomalías cervicales congénitas, su incidencia es común en pacientes de edad pediátrica, pero la persistencia en la población adulta solo constituye el 7%. Histológicamente se encuentra conformado por epitelio plano o columnar no queratinizado pseudoestratificado que podría tener la presencia ectópica de tejido tiroideo con células foliculares. Se presenta el caso de un paciente varón de 62 años, con antecedente patológico de hipotiroidismo de larga data que acude por presentar aparente masa cervical, que produce dolor moderado y aumento de volumen de cuello desde hace 10 años aproximadamente y que se exacerba en los últimos meses. Se realiza Cervicotomía exploratoria + exeresis de quiste de conducto tirogloso (mediante técnica Sistrunk), procedimiento confirma el diagnóstico histopatológico de quiste de conducto tirogloso + Carcinoma papilar de tiroides variante folicular asociado a pared de quiste ulcerado. Tuvo evolución post-operatoria favorable, no ha presentado recurrencia, tampoco se evidencia nódulos tiroideos ni adenopatías cervicales.