Endometriosis pulmonar: Reporte de Caso - Berrú, Camila Ponce; Logroño Rojas, Darwin; Paredes Lucero, Karen; Torres Guachamin, Daniel (Metro Ciencia, 2025)
La endometriosis es una enfermedad crónica donde el tejido endometrial crece fuera del útero, afectando ovarios, peritoneo pélvico y otras localizaciones a distancia. Afecta al 10-15% de mujeres en edad reproductiva. Los factores de riesgo incluyen nuliparidad y menstruación abundante. Sus síntomas incluyen dolor pélvico, infertilidad, y síntomas inespecíficos, asociados a su localización, que dificultan el diagnóstico y tratamiento. Reporte de caso: en el presente trabajo se realiza una revisión de la literatura actualizada acerca de dicha entidad, origen, vías de diseminación, manejo terapéutico y posibles complicaciones. Se trata de una paciente de 36 años que acude al Hospital Metropolitano con antecedente de neumotórax, fue hospitalizada por dolor torácico asociado al ciclo menstrual. La radiografía de tórax mostró un neumotórax espontáneo y la ecografía transvaginal reveló miomas y posibles endometriomas. Se realizó toracoscopia y resección pulmonar, encontrando lesiones compatibles con endometriosis. Así como también, una laparoscopia con lo que se confirmó la presencia de miomas y endometriomas. Tras la cirugía, la paciente evolucionó favorablemente, siendo dada de alta sin complicaciones. El análisis histopatológico del pulmón y la pleura diafragmática confirmó endometriosis.