Oclusión gastroduodenal crónica por síndrome de Wilkie: reporte de un caso - Jiménez Morejón, Vinicio Xavier; Ormaechea Fossati, Martín Álvaro; Juambeltz Dogliotti, Nelson Carlos (Metro Ciencia, 2020)
El síndrome de Pinza Aortomesentérica o “Síndrome de Wilkie” es una entidad muy rara, se caracteriza por una pérdida de peso importante y vómitos de alimentos parcialmente digeridos. La sospecha diagnóstica se fundamenta por la presencia de factores predisponentes y/o de riesgo. Estudios imagenológicos como un esofagogastroduodeno seriado y ecografía Doppler permiten su confirmación. El tratamiento primario se apoya en una adecuada nutrición. Frente al fracaso del tratamiento médico, se indica el manejo quirúrgico con diferentes técnicas para resolver la oclusión. Se presenta el caso de una adolescente con oclusión gastroduodenal crónica, fallo en el tratamiento médico y resolución quirúrgica con buenos resultados.