Infección pulmonar por Lophomonas blattarum en paciente inmunocompetente: Reporte de caso clínico - Jarrín Estupiñan, Miguel Eduardo; Aguirre Soria, Tannia Estefanía; Astudillo Ramirez, Bryan Harold (Metro Ciencia, 2021)
Las infecciones pulmonares por Lophomonas blattarum se encuentran con frecuencia en pacientes inmunocomprometidos, pero últimamente se ha reportado con mayor frecuencia casos en pacientes inmunocompetentes. El primer caso de infección por L. blattarum fue reportado en China en 1993 y sólo se han reportado 140 casos entre 1993 y 2016, la mayoría en ese país. Se presenta el caso de una paciente femenina de 62 años, quien presentó hemoptisis, tos crónica y malestar general de 3 meses de evolución; en el estudio microbiológico del lavado bronquioalveolar se aisló Lophomonas blattarum, para lo que se inició tratamiento dirigido a base de metronidazol, con respuesta parcial y falta de seguimiento médico por motivos biopsicosociales.