Oclusión intestinal por enfermedad meconial asociada a hipotiroidismo y prematurez: reporte de un caso - Jiménez Morejón, Vinicio Xavier; PereiraNúñez Torrecilla, Diego; Juambeltz Dogliotti, Nelson Carlos (Metro Ciencia, 2020)
La Enfermedad Meconial (EM) es una forma de oclusión intestinal en la etapa neonatal, en la cual el contenido meconial se vuelve más espeso; provocando una oclusión intraluminal. Representa, hasta en un 20% de los casos la primera manifestación de la Fibrosis Quística (FQ). Puede ser también síntoma de otras patologías como el hipotiroidismo. El diagnóstico se basa en los antecedentes familiares, los hallazgos de la ecografía prenatal y en síntomas típicos de oclusión intestinal al nacimiento. El objetivo del tratamiento consiste en aliviar la oclusión intestinal mediante medidas de soporte, que en su mayoría revuelven el cuadro clínico. La intervención quirúrgica presenta indicaciones puntuales como lo son la falla en el manejo médico o el íleo meconial complicado. Se presenta el caso de un prematuro de 29 semanas, con diagnóstico de enfermedad meconial por hipotiroidismo, en el que se realizó tratamiento quirúrgico con buena evolución.