Complicaciones neurológicas en un niño con neumonía por influenza: reporte de caso clínico - Moscoso, Paúl; Navarro, Dayana; Espinosa, Nicolás (Metro Ciencia, 2020)
La influenza es una enfermedad endémica transmisible, en Ecuador los subtipos de virus que circulan son A(H1N1), A (H3N2) y tipo B. Existen dos picos de circulación del virus que fueron registrados en Ecuador en los años 2016 y 2018, siendo éste último el de mayor incidencia. Las complicaciones neurológicas asociadas a la influenza han sido descritas de manera poco frecuente, representando el 10% de los niños afectados y los reportes que existen la mayoría son de niños y adultos jóvenes. En el presente artículo se reporta un caso ocurrido en el 2018 de un lactante mayor con cuadro de neumonía por Influenza A/H3, Influenza A/pan1, Influenza A/pan2, virus Parainfluenza 1, complicada con derrame pleural izquierdo y atrofia cerebral y microhemorragias cerebrales.