Síncope y reflejo de Bezold - Jarisch en paciente deshidratado bajo anestesia espinal para reparación de hernia. Reporte de caso - Ozaeta Macías, Miguel Ángel; Medina-Guajala, Edison Javier; García-Loor, Guido Yunior; Rengel-Pinzon, Tatiana Lisbeth (Metro Ciencia, 2025)
Introducción: La anestesia espinal es una de las técnicas más utilizadas en procedimientos quirúrgicos abdominales y de extremidades inferiores. La presentación no intencionada de reflejos cardiacos intrínsecos puede desencadenar bradicardia e hipotensión, que si no se corrigen a tiempo pueden provocar parada cardiaca, como consecuencia del bloqueo simpático derivado de la anestesia espinal. Existen además otros factores que pueden precipitar tal escenario; como, por ejemplo: la depleción de volumen y factores de riesgo que pueden pasar desapercibidos en algunos pacientes. Caso clínico: Presentamos el caso de un paciente de 31 años con diagnóstico de hernia inguino-escrotal izquierda. Índice de masa corporal (IMC) de 29.05 Kg/m2, ayuno prolongado (aproximadamente 18 horas). En el quirófano con signos vitales estables, mientras estaba en sedestación bajo monitorización, presentó episodio de síncope que cede inmediata y espontáneamente con el decúbito lateral derecho; por lo que se decidió continuar con el plan anestésico en esta posición. A los 10 minutos posteriores al bloqueo anestésico en decúbito supino se presentaron bradicardia e hipotensión severas. Diagnóstico, intervenciones y resultados: Ante este escenario de descompensación hemodinámica, se administró atropina y se inició una infusión de norepinefrina, consiguiéndose el restablecimiento de los objetivos tanto en frecuencia cardiaca como en tensión arterial media y confort para el paciente. Conclusión: El análisis de los posibles factores de riesgo en este paciente, que lo condujeron a un desenlace ciertamente peligroso, favoreció a que el equipo estuviese preparado y realice una intervención apropiada para anticipar mayores complicaciones de más difícil control.