Predictores de mortalidad en pacientes con insuficiencia cardiaca secundaria a infarto agudo de miocardio: experiencia en un hospital de mediana complejidad en Ecuador - Gudiño-Gomezjurado, Alvaro F.; Buitrón Andrade, René; Almeida Yepez, Fátima; Freire Sandoval, Pablo (Metro Ciencia, 2025)
Introducción: La insuficiencia cardiaca es un problema de salud pública global, cuya principal causa es la enfermedad coronaria, y su coexistencia se ha asociado a un peor pronóstico vital. Métodos: Estudio unicéntrico de casos y controles en pacientes con diagnóstico de insuficiencia cardiaca secundaria a infarto agudo de miocardio, entre los años 2015 y 2020. Se realizó un análisis multivariado por regresión logística binaria a fin de identificar los predictores de mortalidad en este grupo de pacientes. Resultados: 301 pacientes diagnosticados de insuficiencia cardiaca, 41 pacientes como casos y 82 pacientes como controles. Las variables predictoras de mortalidad fueron la etnia (OR: 2,42; IC95% 1,040-5,637; p=0,04), obesidad (OR: 0,90; IC95% 0,828-0,988; p=0,02), enfermedad pulmonar obstructiva crónica (OR: 0,046; IC95% 0,005-0,390; p=0,005), fibrilación auricular (OR: 0,25; IC95% 0,078-0,861; p=0,027). Conclusiones: Se identificaron diferentes variables predictoras de mortalidad asociadas a los pacientes con diagnóstico de insuficiencia cardiaca y antecedente de infarto agudo de miocardio.