Paragonimiasis, reporte de un caso - Mayorga, Brian; Naranjo, Daniela; Morales, Luisa; Naranjo, Alfredo (Metro Ciencia, 2016)
La paragonimiasis es una enfermedad zoonótica que afecta el parénquima pulmonar. La fuente de infección para el humano y otros huéspedes definitivos son los cangrejos. La máxima incidencia se produce en personas de 11 a 15 años de edad. En las áreas donde la población consume cangrejos o camarones de río, esta enfermedad debería considerarse como diagnóstico diferencial de tuberculosis pulmonar, neumonía lobar o espiroquetosis pulmonar. Reportamos un caso de un paciente varón de 14 años de edad, residente en Pedernales, Ecuador; con disnea, dolor torácico, tos persistente poco productiva, hemoptoica, que fue tratado por neumonía. Para su diagnóstico se realizaron: biometría hemática, radiografía de tórax, aspirado pulmonar, cultivo de secreciones y broncoscopía. Este último método es una técnica efectiva y valiosa que puede ayudar a precisar el diagnóstico. El paciente recibió tratamiento con prazicuantel; la evoluciona favorablemente.