Evaluación retrospectiva de herramientas clínicas en apendicitis aguda durante el embarazo en el Hospital Metropolitano 2018-2024 - Flores Gaiboor, Alexis Mauricio; Díaz Padilla, Johann Sebastian; Manzano Pesántez, Jaime Enrique; Zárate León, Sofía (Metro Ciencia, 2025)
Introducción: El abdomen agudo es un síndrome caracterizado por dolor abdominal súbito e intenso, acompañado de signos y síntomas variables. Entre el 30–40% de los casos requieren resolución quirúrgica, siendo la apendicitis aguda (AA) la causa más frecuente. El diagnóstico en gestantes puede ser complejo, a raíz de cambios fisiológicos propios del embarazo. Los estudios de laboratorio suelen ser menos confiables. Existen herramientas diagnósticas que adquieren relevancia, como: Alvarado Score, AIR Score y el índice neutrófilo/linfocito (NLR). El tratamiento quirúrgico mediante laparoscopía es considerado seguro durante la gestación, aunque no exento de riesgos. Metodología: Estudio transversal retrospectivo observacional de casos de AA en pacientes gestantes atendidas entre 2018 y 2024 en el Hospital Metropolitano de Quito. Resultados: Se identificaron 1637 casos de AA, de los cuales 1.1% correspondieron a pacientes en periodo de gestación. La edad promedio fue de 31.6 años; el 68% de casos fue diagnosticado en el segundo trimestre. El 84% de casos consultó por dolor abdominal, localizándose en fosa ilíaca derecha (FID) predominantemente (95%). El 78.9% de casos presentó leucocitosis, y el 52.6% no presentó alteración del marcador inflamatorio (PCR). El 63% obtuvo alto riesgo según Alvarado; y solo el 5% de casos sometidos a AIR Score presentaron la misma probabilidad y el 52.6% de casos obtuvo rango de riesgo intermedio al AIR Score. La ecografía fue positiva en el 29%; y al 57% de casos realizados RMN fue confirmatoria la sospecha diagnóstica. La laparoscopía se realizó en el 89%, siendo el 11% resuelto por técnica convencional. La histopatología confirmó AA complicada en el 36.8%. Se registró un caso de fiebre postoperatoria, y ningún aborto. Conclusión: La AA en gestantes representa un reto diagnóstico y terapéutico, que requiere alta sospecha clínica y uso racional de herramientas diagnósticas para garantizar la seguridad materno-fetal.