Ecografía transfontanelar en la enfermedad hipóxico isquémica del recién nacido. Presentación de un caso - Torres, Dayana; Sosa, José; Dueñas, Gonzalo (Metro Ciencia, 2020)
La enfermedad hipóxico-isquémica constituye una de las principales causas de morbi-mortalidad neurológica en el recién nacido. Las diferentes adaptaciones vasculares a la hipoxia tanto en el neonato pretérmino como en niño a término hacen que su presentación en neuroimagen, sobre todo en el ultrasonido (US) sea caracterizable según el territorio afectado y el momento de la enfermedad. El ultrasonido se ha convertido en una poderosa herramienta para la evaluación del recién nacido con sospecha de EHI, y el patrón de las lesiones tiene importantes implicaciones en el tratamiento y en el pronóstico neurológico a largo plazo. A continuación, presentamos el caso de un recién nacido masculino, prematuro extremo, que requirió reanimación cardiopulmonar avanzada en el nacimiento y que además presento dos episodios de parada cardiorrespiratoria en el segundo y tercer día de vida, en el cual se llegó al diagnóstico con patrones ecográficos característicos de lesión isquémica y además se detalla la evolución de los hallazgos en el tiempo.