Consenso de cardio-oncología: Prevención, diagnóstico y tratamiento de toxicidad cardiovascular - Mera Sacoto, Karla; Padilla, Tanya; Viñas Mendieta, Adriana Elisa; Gallardo Grajeda, Andrea Leticia; Abad, Lenny; Acuña, Sonia; Hidalgo, Ingrid; Aguirre, Marlon; Bravo, Luis; Calero, Sol; Cangas, Alvaro; Cardenas, Liliana; et al. (Metro Ciencia, 2025)
La Cardio oncología es una subespecialidad que está experimentando grandes avances a través de la investigación, así como el compromiso en la educación, tanto para el personal de salud que abarca: Cardiólogos, oncólogos, hematólogos, radiólogos, etc. como para el paciente y su reconocimiento de potenciales riesgos e intercurrencias a lo largo del tratamiento antitumoral. En este documento revisamos estrategias para estratificación de riesgo de cardiotoxicidad, medidas de prevención primaria y secundaria, diferentes aspectos sobre diagnóstico, manejo y pronóstico de supervivientes del cáncer tomando en cuenta recomendaciones internacionales y adaptándolas a nuestro medio. Se han contemplado temas considerados principales, en especial para una adecuada identificación de cardiotoxicidad por los diferentes grupos de antitumorales y radioterapia. La fuente principal de este Resumen Ejecutivo son las guías de Cardio-oncología de la sociedad europea de cardiología, sociedad de insuficiencia cardiaca, y de Cardio-oncología del 2022. El Consenso Cardio-oncología de la Sociedad ecuatoriana de cardiología ofrece una revisión narrativa sobre aspectos importantes en la prevención de cardiotoxicidad y su tratamiento.