Uso de dispositivos vibratorios y fríos como analgesia en venopunción pediátrica: revisión sistemática. - Carrillo , Juan David; Cuichan Cueva, Sofía Doménica (Metro Ciencia, 2024)
Introducción: El dolor agudo inducido por procedimientos invasivos, como la venopunción, es una causa de sufrimiento prevenible en población pediátrica. El manejo inadecuado del dolor puede provocar ansiedad anticipatoria, respuestas fisiológicas adversas y rechazo a futuros procedimientos médicos. Los dispositivos que combinan vibración y frío se han propuesto como intervenciones analgésicas no farmacológicas efectivas para disminuir el dolor y la ansiedad durante la venopunción en población pediátrica. Métodos: Se realizó una revisión sistemática con enfoque descriptivo que recaudó información desde las bases de datos PubMed, Scopus y SciELO de los últimos siete años, utilizando las palabras clave: “analgesia”, “dolor”, “frío”, “miedo”, “pediatría”, “terapia”, “venopunción”, “vibración”. La selección de artículos se hizo mediante la aplicación “RAYYAN”, involucrando debate y selección, con criterios de inclusión y exclusión mediante tres investigadores independientes. Se usó el flujograma PRISMA para graficar la selección de artículos e inclusión final. Se observó el sesgo mediante criterios de ROBINS-I y se analizó con la herramienta “robvis”. Resultados: Se obtuvieron seis artículos entre las tres bases de datos indexadas y literatura gris. Conclusiones: La evidencia obtenida sustenta el uso sistemático de dispositivos vibratorios y fríos como estrategias analgésicas no farmacológicas en venopunción pediátrica, favoreciendo experiencias clínicas más humanizadas, efectivas y seguras. Su implementación podría transformar positivamente las prácticas clínicas, mejorando la calidad asistencial y la aceptación de futuras intervenciones médicas en población pediátrica. Palabra clave: analgesia, dolor, frío, miedo, pediatría, terapia, venopunción, vibración.