Investigación quirúrgica en Ecuador: Un análisis bibliométrico de la calidad de producción científica (2015-2025) - Valdivieso-Vázquez, Lorena; Vélez-Calle, Dayanna; Sarmiento-Altamirano, Doris (Metro Ciencia, 2025)
Objetivo: Analizar la producción científica de calidad en el ámbito quirúrgico en Ecuador. Metodología: Estudio bibliométrico analítico, con muestreo no probabilístico por conveniencia. Se incluyeron artículos publicados entre 2015 - 2025, indexados a Scopus, PubMed y ScienceDirect; se empleó operadores booleanos y filtros temáticos para la búsqueda. El procesamiento de datos se realizó en Excel y STATA v19, aplicando estadística descriptiva y análisis bivariado mediante pruebas chi cuadrado (χ2), Kruskal-Wallis y U de Mann-Whitney se determinó p < 0,05 como significativo. Resultados: Se identificaron 528 artículos, predominando el área de cirugía general. En su mayoría reportes y series de casos. El idioma fue mayoritariamente el inglés. Las publicaciones en su mayoría tenían acceso abierto y no reportaron financiamiento. La autoría tuvo predominio masculino. La ciudad de Quito mostró mayor producción científica, destacando la Universidad San Francisco de Quito. El cuartil de la revista se asoció significativamente con el sexo del autor (p = 0,002), la colaboración internacional (p < 0,001), el financiamiento (p < 0,001) y citaciones (p = 0,015). Estados Unidos destacó como principal colaborador internacional. Conclusión: Aunque la investigación quirúrgica en Ecuador ha crecido notablemente, aún predominan estudios de baja calidad. Es necesario fortalecer redes internacionales, financiamiento y políticas que promuevan la calidad científica para lograr una investigación quirúrgica más sólida, inclusiva y reconocida globalmente.