Frecuencia de subtipos moleculares de cáncer de mama, Hospital Metropolitano, 2016-2019, Quito- Ecuador - Vela Merino, Daniela; Salazar Chiriboga, Stephania; Salazar Molina, Danilo (Metro Ciencia, 2020)
Objetivo: Determinar el tipo molecular más común de CM en el Hospital Metropolitano. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo, en el cual se revisaron los informes histopatológicos de todos los casos de cáncer de mama diagnosticados desde el 01 de enero del 2016 al 31 de diciembre del 2019, teniendo en cuenta los datos inmunohistoquímicos para su clasificación. En el periodo estudiado se evidenció un total de 276 casos correspondientes a cáncer de mama, posterior a la aplicación de los criterios de inclusión se analizaron los datos de 147 pacientes. Resultados: La media anual de casos nuevos fue de 40 ± 6. La media de edad al diagnóstico fue de 60.9 ± 13 años. La mayoría de pacientes están en el rango de edad de 40 a 69 años con 101 casos (69%). La mayoría de casos fue de tipo Luminal B con un total de 85 casos, lo cual corresponde al 54%, la minoría fueron de tipo triple negativo con 11 casos (7%). La mayor parte de casos (71%) tienen elevada profileración tumoral determinada por el valor de Ki-67. Conclusiones: El subtipo molecular de cáncer de mama más común es el Luminal B, y el menos frecuente es el triple negativo. La mayoría de casos tienen alta proliferación determinada por el valor de Ki-67.