Efectividad de esquemas de terapia respiratoria respecto a oxigenoterapia y estancia en lactantes con bronquiolitis - Navarro, Dayana; Briceño, Daniela (Metro Ciencia, 2020)
Introducción: La bronquiolitis está entre las principales causas de morbilidad en menores de 24 meses. Objetivo: Determinar la efectividad de los esquemas de terapia respiratoria respecto al tiempo de estancia hospitalaria y requerimiento de oxígeno en menores de 2 años, ingresados con bronquiolitis en el Hospital Metropolitano desde enero del 2014 a diciembre del 2019. Método: Estudio analítico retrospectivo, 546 pacientes con bronquiolitis y oxigenoterapia. El análisis univariado de variables cuantitativas se describió con media, el de variables cualitativas con frecuencias. Análisis inferencial realizado con ANOVA y prueba post-hoc de Bonferroni. Se consideró estadísticamente significativo p menor a 0,05. Resultados: 58,4% fueron de sexo masculino, la edad más frecuente fue de 29 días a 11 meses 29 días (70%), el período con mayor número de hospitalizaciones fue entre diciembre y mayo. El tiempo promedio de oxigenoterapia fue 1.03 días, la estancia hospitalaria 1.37 días, el principal agente etiológico fue el virus sincitial respiratorio (VSR) mediante inmunocromatografía (63,8%) y PCR (51%). El VSR prolonga la estancia hospitalaria y oxigenoterapia (p=0,001 y p=0,031). Los esquemas de terapia respiratoria: a) solución hipertónica, b) salbutamol más bromuro de ipratropio y c) salbutamol alternado con bromuro de ipratropio más salbutamol, se asociaron con menor estancia hospitalaria (1 a 3 días) (p=0.016). 28.8% de pacientes recibieron antibioticoterapia, evidenciándose prolongación del tiempo de estancia hospitalaria (p=0.000); los corticoides prolongaron la oxigenoterapia (p=0,004). Conclusión: emplear los tres esquemas descritos previamente, disminuye la estancia hospitalaria.