Crecimiento y contribución académica de MetroCiencia: 35 años de ciencia y legado para el Ecuador - Campos-Miño, Santiago; Briceño Almeida, Daniela; Plúa, Alejandro (Metro Ciencia, 2025)
MetroCiencia es la revista científica del Hospital Metropolitano de Quito. Desde la publicación del primer número en octubre de 1990, ha mostrado un crecimiento robusto y estratégico. Su evolución se puede caracterizar por tres áreas principales, indicadores de madurez, aporte científico y consolidación en el panorama científico de Ecuador: a) la mejora sostenida de sus estándares editoriales; b) el aumento progresivo de su rigor científico; y, c) la expansión de su alcance temático y geográfico. El logro internacional más significativo de la revista es su validación de calidad al obtener la indexación Latindex Catálogo 2.0. Las estadísticas de gestión editorial revelan una mayor selectividad en la aceptación de manuscritos, lo que eleva el prestigio de los trabajos publicados. Adicionalmente, el contenido de la revista aborda temas de alta relevancia local y regional, atrayendo a una comunidad diversa de autores con afiliaciones en instituciones de prestigio, tanto nacionales como internacionales. Aunque la revista aún no está indexada en bases de datos de alto impacto como Journal Citation Reports o Scopus, su modelo de acceso abierto y su consolidada presencia en bases de datos regionales la posicionan como una referencia crucial para la investigación biomédica en el país y en América Latina.