Eficacia de esterilización del instrumental odontológico en las centrales de esterilización de la Facultad de Odontología de la Universidad Central del Ecuador, mediante la utilización de indicador biológico - Santafé Viana, Jorge Vinicio; Izquierdo Bucheli, Alexie Elizabeth (Metro Ciencia, 2020)
El riesgo por infección cruzada se encuentra permanentemente durante la práctica odontológica, razón por la cual es vital aplicar las normas de bioseguridad y mantener un control estricto del proceso de esterilización del material e instrumental empleado; para esto, la utilización de indicadores biológicos ayuda a obtener mayor confiabilidad en la determinación de la eficacia del proceso esterilización, ya que evidencian la destrucción o no de esporas. Objetivo: Establecer la eficacia de esterilización por calor húmedo del instrumental odontológico en las centrales de esterilización de pregrado, quirófano y exodoncia de la FOUCE, mediante el uso de indicador biológico en la capacidad máxima de las autoclaves. Materiales y métodos: la investigación fue desarrollada en el autoclave de las centrales de esterilización de pregrado, quirófano y exodoncia FOUCE, colocando un indicador biológico en cada uno de ellos a 121ºC, 1 atmósfera y activando el proceso de esterilización propiamente dicha por 20 minutos, para luego de ser incubado obtener el resultado. Este estudio se llevó a cabo en dos ciclos de esterilización al día, dos días a la semana, durante un mes. Resultados: En la central de esterilización de pregrado, el 100% de sus muestras fueron negativas a presencia de esporas. En la central de esterilización de quirófano el 50% de las muestras fueron negativas y el 50% positivas. Y en la central de esterilización de exodoncia el 94% de las muestras fueron negativas y el 6,0% positivas. Conclusión: La Facultad de odontología de la Universidad Central del Ecuador, en sus centrales de esterilización de pregrado, exodoncia y quirófano cuentan con una eficacia del 81,25%.