Interpretación de biomarcadores en pacientes pediátricos con infección por Adenovirus - Molina Huertas, María Augusta; Arnao Noboa, Adriana Verónica (Metro Ciencia, 2020)
Objetivo: Evaluar el uso de los biomarcadores proteína C reactiva (PCR) y procalcitonina (PCT) para la valoración de severidad clínica en pacientes pediátricos diagnosticados con infección por adenovirus. Método: Se estudiaron 100 pacientes mayores de 28 días y menores a 15 años con diagnóstico confirmado de infección por adenovirus, en el Hospital Vozandes Quito, Hospital Metropolitano y Hospital de los Valles en el periodo enero 2010 a mayo 2019, se recolectó información demográfica y clínica de forma retrospectiva. las características clínicas y biomarcadores se compararon de acuerdo a la severidad de la patología respiratoria presentada, cuya clasificación por requerimientos terapéuticos la definió como leve, moderada y grave. Resultados: El 89% de los pacientes presentó severidad clínica leve, el 11% moderada y ninguno fue clasificado como severa. El 35% de los pacientes presentaron coinfección con al menos un virus adicional, estos presentaron severidad clínica moderada en el 63,3%. Los valores promedio de PCR fueron 61,3 ± 54,06 mg/L y PCT 0,65 ± 0,8ng/mL. Entre los pacientes con severidad clínica leve y moderada vemos que PCR y PCT fueron superiores en pacientes con severidad clínica leve 66,07±55,09 mg/L vs 22,71±19,60 mg/L, p=0,003 y 0,70±0,83 ng/mL vs 0,23±0,26 ng/mL, p=0.005 respectivamente. Al momento de predecir la severidad clínica de los pacientes pediátricos diagnosticados con adenovirus el área bajo la curva encontrada en estos dos parámetros fue 0,241 y 0,224 para PCT y PCR respectivamente, con valores de sensibilidad y especificidad bajo el 50%. Conclusión: Los biomarcadores PCT y PCR presentan limitada utilidad al momento de predecir la severidad clínica de los pacientes pediátricos diagnosticados con infección por adenovirus.