Identificación de microorganismos anaerobios reactivos a la prueba de Bana antes y después de la terapia periodontal no quirúrgica en pacientes diabéticos - Ayo Bedón, Juana Alexandra; Balseca Ibarra, Mariela Cumandá (Metro Ciencia, 2020)
La prueba BANA determina la actividad proteolítica de las principales bacterias periodontales del complejo rojo, la facilidad y la versatilidad clínica de la prueba la ha convertido en una opción viable para valorar el tratamiento periodontal. El Objetivo de esta investigación es la identificación de microorganismos, anaerobios reactivos a la prueba BANA antes y después de la terapia periodontal no quirúrgica en pacientes diabéticos. Materiales y Métodos: para este estudio se trabajó con pacientes que acuden al Club de Diabéticos del Centro de Salud N.- 4 de Chimbacalle perteneciente al Ministerio de Salud Pública del Distrito Metropolitano de Quito. Se realizó un muestreo no probabilístico a conveniencia de un total de 30 pacientes diabéticos con edades de 35 a 75 años de edad de ambos sexos, a los cuales se les realizó el análisis microbiológico BANA, antes y después de la terapia periodontal no quirúrgica. Se realizó un estudio prospectivo antes de la terapia periodontal no quirúrgica, y un mes después en pacientes diabéticos con periodontitis crónica en sitios con profundidades de sondaje y nivel de inserción ≥ 5mm. Resultados: los resultados del estudio no mostraron diferencias significativas entre los pacientes del estudio antes y después de la terapia periodontal no quirúrgica para la prueba microbiológica BANA. Conclusiones: La terapia periodontal no quirúrgica es un tratamiento eficaz en la eliminación de la enfermedad periodontal siempre y cuando exista la colaboración del paciente. Los resultados de la prueba microbiológica en este estudio no demostraron diferencias significativas.