Guía clínica multidisciplinaria para el uso de analgesia y sedación; prevención de delirium y abstinencia - Yerovi, Rocío; Pico Aguilar, Paola; Espinoza, Susana; Cuñas, Martha; Espinosa, Santiago; Arévalo, Gabriela; Espinel, Francisco; Campos-Miño, Santiago (Metro Ciencia, 2021)
El ingreso a la UCIP somete al niño a una serie de estímulos y procedimientos estresantes y dolorosos. El uso de analgesia y sedación es un componente central en los cuidados del niño críticamente enfermo para asegurar su confort y seguridad. Es importante durante la prescripción de analgosedación la monitorización continua de sus efectos. Este proceso debe ser vigilado por todos los integrantes del equipo de salud y su familia. Esta guía se basa en los principios propuestos por la iniciativa “Libérame de la UCI”, que consisten en un paquete (bundle) de medidas (ABCDEF) para optimizar la recuperación de los pacientes y sus desenlaces. Contiene tablas con la farmacología de los analgésicos y sedantes, con estrategias generales para el manejo de analgosedación y prevención del síndrome de abstinencia y delirium. Guía realizada por el equipo multidisciplinario para lograr una adherencia más completa.