Experiencia en microcirugia reconstructiva en el Servicio de Cirugía Plástica del Hospital Solca Quito Solón Espinosa Ayala - Salazar, Juan Diego; Castro, Daysi; Serrano, Armando (Metro Ciencia, 2016)
Introducción: la microcirugía desde sus inicios en los años 60s ha tenido un avance importante, ha ganado popularidad y es aceptada en la reconstrucción de tejidos blandos y óseos, ya que se pueden resolver defectos antes imposibles de reconstruir. Materiales y métodos: se realizó un estudio retrospectivo observacional de 161 casos de reconstrucción microquirúrgica en pacientes sometidos a cirugía ablativa por cáncer, en el Hospital Solón Espinosa Ayala “SOLCA” Quito durante el período 2011 y 2016 por un solo cirujano plástico y reconstructivo. Es el primer estudio que analiza el éxito en colgajos microvascularizados con reporte de 161 casos en el Ecuador. Resultados: en un total de 161 pacientes, se realizó 161 reconstrucciones con colgajos microquirúrgicos, encontrando una tasa de éxito del 95,65%, complicaciones mayores en 3,11% y complicaciones menores en 21,74%. Conclusiones: la transferencia de tejido libre ha revolucionado la reconstrucción de defectos complejos de diversa etiología, la tasa presentada de éxito en reconstrucciones microquirúrgicas es similar a las descritas internacionalmente.