Factores de riesgo asociados con hemorragia pulmonar neonatal - Ayala, José Luis; Romero, Lorena; Espinoza, Andrea; Morales, Ricardo (Metro Ciencia, 2016)
Objetivo: determinar la prevalencia de la hemorragia pulmonar en pacientes ingresados en Cuidado Intensivo Neonatal e identificar los factores de riesgo asociados. Metodología: estudio de casos y controles en pacientes en soporte ventilatorio con diagnóstico confirmado de hemorragia pulmonar con criterios de inclusión previamente definidos. Los controles fueron pareados por sexo y se seleccionaron en relación con el siguiente ingreso a la sala de Neonatología después de un caso con una diferencia de peso de ±200 gramos y una edad gestacional de ±1 semana. Se identificaron características asociadas con el cuadro sintomático divididas en factores prenatales y postnatales. La recolección de datos se hizo mediante el paquete estadístico SPSS; se usó estadística descriptiva y para el análisis se usó tablas cruzadas y evaluación de odds ratio. Se calculó la prevalencia del problema. Resultados: un total de 1.039 pacientes fueron atendidos en la sala de Neonatología. Se registraron 17 casos de hemorragia pulmonar. Con los criterios de inclusión planteados, solamente se tomaron en cuenta 12 y se parearon con 24 controles. La prevalencia de la hemorragia pulmonar fue de 1.15% con una mortalidad del 66.7%. Del total de casos, la hemorragia pulmonar se presentó en 33.3% en pacientes menores de 1.500 g y en 83.3% de prematuros, particularmente menores de 32 semanas. Factores de riesgo identificados: no uso de corticoides para maduración pulmonar en la madre gestante (OR 1.73 IC 1.40-7.36 p 0.45), hipertensión pulmonar persistente (OR 1.73 IC 1.40-7.36 p 0.45), enfermedad de membrana hialina (OR 2.0 IC 1.47-8.46 p 0.34) y uso de surfactante exógeno para el manejo de esta última (OR 3.40 IC 1.80-14.41 p 0.09). De forma independiente, la coagulopatía presentó significancia estadística relevante como causa (OR 35.0 IC 5.02-93.85 p 0.01). Conclusión: la hemorragia pulmonar es una complicación poco prevalente pero de alta mortalidad en la cual la edad gestacional y los factores asociados al manejo inmediato de las complicaciones de la prematurez son fundamentales para mejorar el pronóstico.