Cirugía bariátrica: análisis de los primeros 80 casos en un centro de especialidades en el Oriente ecuatoriano - Palacios, Mauricio; Salazar, Juan Fernando; Jerez, Jonathan; Ramos, Roberto; Rivera, Karla (Metro Ciencia, 2022)
El objetivo principal de este estudio es presentar los resultados del programa de cirugía bariátrica y metabólica implementado en un centro de especialidades en la ciudad de Puyo, Ecuador. Se trata de un estudio retrospectivo de 80 pacientes que cumplieron indicaciones internacionales para ser sometidos a procedimientos bariátricos, la población tiene una edad promedio de 29,9 años, son preferentemente de sexo femenino (52,5%), El procedimiento más frecuente fue el bypass gástrico con 51 procedimientos. El porcentaje de pérdida de peso total calculado en la serie (%TWL) fue 23,7% en el primer año. El porcentaje de pérdida de exceso de peso (%EWL) fue 52,4% en el primer año.