Osteotomía desrotadora para el tratamiento de la sinostosis congénita radiocubital proximal - Abad, Hernán; Parra, Jorge; Enríquez, July Enríquez (Metro Ciencia, 2020)
Generalidades: la sinostosis congénita radiocubital proximal se caracteriza por un déficit de segmentación entre el radio y el cúbito que forma un puente óseo o fibroso que limita la supinación y pronación del antebrazo. Objetivo: describir de la técnica quirúrgica de osteotomía desrotadora para el tratamiento de sinostosis congénita radiocubital proximal y los resultados obtenidos en los pacientes. Materiales y métodos: entre febrero de 2013 y junio de 2015 se realizó osteotomía desrotadora para el tratamiento de sinostosis congénita radiocubital proximal en el Hospital Pediátrico Docente “Baca Ortiz” a 7 niños con un total de 12 antebrazos; 5 bilaterales y 2 unilaterales derechos; con un promedio de edad de 5 años 3 meses. El promedio de seguimiento fue de 1 año 4 meses. Los resultados incluyen el grado de fijación de pronación de la deformidad, el rango de movimiento pre y postoperatorio de supinación y pronación. Resultados: se obtuvo 9 antebrazos (75%) con resultados excelentes, 2 (16.7%) con resultados buenos y 1 (8.3%) con resultado regular. Una ganancia de rango de movimiento de supinación en promedio de 50.8º y una reducción de rango de movimiento de pronación en promedio de 85.8º. Conclusiones: la osteotomía desrotadora es una técnica quirúrgica efectiva para tratar la sinostosis congénita radiocubital proximal.