Acné conglobata hemorrágico en un adulto joven. Caso clínico y revisión bibliográfica - Arellano, Juan; Jaramillo, Jenny (Metro Ciencia, 2016)
Se presenta un paciente adulto joven de 23 años de edad con acné conglobata hemorrágico, de 6 meses de evolución, luego de una limpieza facial. Presenta dolor facial, alza térmica, malestar general, edema y deformidad; además, depresión moderada. En estas lesiones se observa pústulas profundas y abscesos por confluencia de lesiones más pequeñas y se interconectan mediante fístulas; además, se acompañan de coágulos que drenan secreción hematopurulenta al inclinar la cabeza hacia abajo y adelante. Se diagnostica proceso infeccioso y aisla Stafilococcus aureus. Luego de realizar curaciones diarias, administrar antibiótico sistémico por vía oral y tratamiento de apoyo se logra una gran mejoría; además, se instaura tratamiento con isotreinoina durante 6 meses.