Radiología en el glomus carotídeo. Presentación de un caso - Cardenas Montalvo, Karol; Zamora, Germán (Metro Ciencia, 2021)
El glomus carotideo es un tumor neuroendocrino que se origina en el cuerpo carotideo, es poco frecuente y generalmente asintomático. Aunque se trata de un tumor benigno, su capacidad invasiva y comportamiento silente, lo convierte en una entidad patológica que requiere diagnóstico y tratamiento oportuno. Se trata de una masa altamente vascularizada con un riesgo importante de hemorragia, por lo cual no se recomienda la realización de biopsia. Actualmente, el radiólogo juega un papel de suma importancia, ya que es el responsable de realizar el diagnóstico y proporcionar información al cirujano vascular, quien se encargará de realizar la extirpación del paraganglioma. Presentamos el caso clínico de una paciente de 49 años de edad que acude por presencia de masa cervical izquierda, no dolorosa, que ha aumentado progresivamente de tamaño en aproximadamente un año. Se realiza ecografía y angiotomografía de cuello constatando la presencia de una masa hipervascular a nivel de la bifurcación carotidea, hallazgo consistente con glomus.