Neoplasia endocrina múltiple tipo 1 A propósito de un caso - Barreno, Roberto; Ayala, Verónica; Guamán, Isabel; Basantes, Nestor; Changoluisa, Edgar; Montes Moreno, Margarita del Rocío (Metro Ciencia, 2016)
La neoplasia endocrina múltiple tipo 1 (NEM1) es un raro síndrome hereditario, autosómico dominante, clásicamente caracterizado por tumores en varias glándulas (paratiroides, adenohipófisis e islotes pancreáticos).12 La prevalencia del NEM1 es de aproximadamente 2 por 100.000 habitantes.11 El síndrome de Zollinger Ellison (SZE) es una de las 3 neoplasias que forman parte del NEM1 y corresponde al 20 a 60% 1. A continuación se presenta el caso clínico de un paciente de sexo masculino, 66 años de edad, con cuadro clínico de síndrome de Zollinger Ellison que, en investigación posterior, evidencia alteración funcional de las glándulas paratiroides, cumpliendo criterios diagnósticos de neoplasia endocrina múltiple tipo 1 (NEM1).