Leiomiosarcoma pleomórfico renal primario: Reporte de caso y revisión de la literatura - Borja Menéndez, Duval Alejandro; Erazo Santos, Carlos Xavier; Borja Menéndez, Karolina Anabelle; Molina Herrera, Mayra Consuelo; Sánchez Núñez, Juan Eduardo (Metro Ciencia, 2021)
Introducción: El leiomiosarcoma renal es un tumor urológico raro, representa el 0,12% de los tumores renales. La detección de la masa renal está dada por estudios de imagen, pero el diagnóstico de la estirpe tumoral es histopatológico con técnicas de inmunohistoquímica. El tratamiento estándar es la nefrectomía radical; el papel de la terapia adyuvante mediante quimioterapia y radioterapia aún no está bien definido. Objetivo: Proporcionar información actualizada sobre el diagnóstico y tratamiento del leiomiosarcoma pleomórfico renal primario. Materiales y métodos: Reporte de caso y revisión bibliográfica de 11 artículos científicos encontrados en las bases de datos Medline, Scielo y PubMed. El criterio de búsqueda empleado consistió en los siguientes términos Mesh: Leiomiosarcoma renal, tumor mesenquimatoso, tumor renal. Reporte de caso: Paciente de 34 años que debuta con dolor lumbar, en estudios de imagen se evidencia masa renal izquierda, se realiza nefrectomía radical cuyo resultado histopatológico reportó leiomiosarcoma renal pleomórfico. Resultados: la urotomografía simple y contrastada es el método diagnóstico específico para la detección de masas renales; la histopatología y la inmunohistoquímica aportan información sobre la estirpe tumoral. Conclusiones: El leiomiosarcoma renal es un tumor renal raro y de mal pronóstico, su tratamiento de primera línea es la nefrectomía radical, es un tumor con alto riesgo de recidiva local y a distancia, se considera un tumor sensible a la quimioterapia por esto es considerada una terapia adyuvante.