MIS-C y COVID-19: características clínicas y epidemiológicas de los pacientes de una unidad de cuidados críticos pediátricos - Munaico Abanto, Manuel Eduardo; Paredes Zevallos, Perlita; Quispe Flores, Gaudi Amelia; Manchego Rosado, Liza María; Galarza Robles, Ángel Ricardo; Palma Monserrate, Viviana; Ortiz Chicchon, Manuel; Quiñones García, Guillermo Javier (Metro Ciencia, 2021)
La enfermedad por coronavirus (COVID-19) en la población pediátrica se presenta con un cuadro leve o asintomático, pero se ha reportado una entidad grave con gran compromiso inflamatorio, probablemente post-infeccioso, denominado MIS-C (Síndrome Inflamatorio Multisistémico en niños). Material y métodos: Realizamos un estudio descriptivo de pacientes de 1 mes a 14 años con confirmación diagnóstica de COVID-19 ingresados a la UCI Pediátrica diferenciada del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins (HNERM). Se revisaron las historias clínicas y se obtuvieron datos epidemiológicos y de laboratorio. Resultados: De los 26 pacientes, la mediana de edad fue de 8,4 años y el 53% fueron de sexo masculino. El 42% de nuestra población presentó algún tipo de comorbilidad. Los síntomas y signos reportados más frecuentes fueron fiebre (73%), vómitos y náusea (50%), malestar general (50%), dolor abdominal (46%) y dificultad respiratoria (50%). El 68% presentó linfopenia y el 85% tuvo alteración en la radiografía de tórax. La mediana de tiempo de estancia en UCIP fue de 6 días. El 35% tuvieron una enfermedad grave con COVID-19 como intercurrencia, el 58% cumplieron los criterios de MIS-C y el 8% tuvo una sospecha de neumonía por SARS-CoV-2, falleciendo el 15,38% de los niños estudiados. Conclusión: Es de suma importancia conocer el espectro clínico de la COVID-19 en la población pediátrica. El MIS-C se presentó como un cuadro de shock refractario, por lo que debería sospecharse en esta entidad si presentara este patrón clínico.