Perceived barriers to effective enteral and parenteral nutrition in pediatric intensive care units in Ecuador: a multicenter survey study. - Campos-Miño, Santiago; Velasco, María Carolina; Moscoso, Paúl; Páez, Xavier; Alvear, María de Lourdes; Alvarado, Cristóbal; Guillen, Bayron (Metro Ciencia, 2021)
Objetivos: identificar las principales barreras identificadas por profesionales que trabajan en las unidades de cuidado intensivo pediátrico para la administración de soporte nutricional enteral y parenteral a niños críticamente enfermos en Ecuador. Métodos: encuesta enviada en forma electrónica desde mayo a julio de 2020 a intensivistas pediátricos, pediatras, enfermeras, y nutricionistas en Ecuador. El cuestionario incluyó 27 preguntas sobre las barreras para la nutrición enteral, y 10 preguntas sobre las barreras para la nutrición parenteral. Cada barrera fue clasificada en 3 categorías de acuerdo a su puntaje Likert: no es barrera (0), barrera moderada (1-3), y barrera importante (4-6). Resultados: se obtuvieron 119 respuestas de 16 hospitales. De las respuestas, 34% fueron de pediatras, 21% de pediatras intensivistas, 39% de enfermeras, y 6% de nutricionistas/dietistas. Las 5 barreras más importantes para la NE fueron: 1) La alimentación se detiene por demasiado tiempo antes de procedimientos operatorios en quirófano; 2) No existe suficiente tiempo dedicado a educación y entrenamiento; 3) No existe cobertura suficiente de nutricionistas/dietistas durante las noches, fines de semana o feriados; 4) No existe la presencia rutinaria de dietistas/nutricionistas durante la visita médica; 5) Falta de familiaridad con las guías clínicas actuales de nutrición. Las 3 barreras más importantes para la NP fueron: 1) Esperar para que un médico entrenado coloque un catéter venoso central y luego verifique la posición correcta del catéter mediante una radiografía; 2) No existe un protocolo para nutrición parenteral o éste no se usa; y, 3) No existe un catéter o un lumen de catéter disponible exclusivamente para la nutrición parenteral. Conclusiones: nuestro estudio muestra que las barreras para el soporte nutricional en Ecuador son similares a las descritas internacionalmente. Los problemas organizacionales son los más evidentes y podrían enfrentarse mediante estrategias de entrenamiento, diseño e implementación de protocolos locales e implementación de equipos multidisciplinarios de soporte nutricional.