Estudio de correlación entre índice y score de Belafsky para el diagnóstico de reflujo extraesofágico - Mogrovejo Freire, Luis Eduardo; Jácome Toledo, Andrea Fátima; Vallejo Garzón, Juan Carlos (Metro Ciencia, 2021)
Introducción: Los síntomas extraesofágicos por reflujo son frecuentes en la consulta externa de otorrinolaringología. Al relacionarse con problemas como laringitis crónica, carcinoma laríngeo, entre otras, es importante su comprensión y detección temprana. El monitoreo ambulatorio de pH de 24 horas es el estándar de oro para el diagnóstico, pero no se realiza rutinariamente. Existen otras herramientas para la detección de esta patología como el índice de síntomas de reflujo (ISR) y el puntaje de hallazgos de reflujo (PHR) de Belafsky. Métodos: En este estudio se comparó el ISR y el PHR buscando correlación entre los dos, para contribuir a un mejor acercamiento al diagnóstico en pacientes de consulta externa con sospecha de reflujo extraesofágico (REE). Se incluyeron todos los pacientes que acudieron a consulta de otorrinolaringología con síntomas sugestivos de REE, durante el periodo comprendido entre agosto de 2020 a febrero de 2021. Resultados: Se estudiaron 92 pacientes con una edad promedio de 52 años, a los cuales se les aplicó el ISR y PHR de Belafsky. El ISR fue positivo en 81,5% (n: 75) de los pacientes; el PHR en 83,7% (n: 77). La mejor concordancia estuvo en relación a que los pacientes que obtuvieron un resultado positivo tanto en la el ISR como en el PHR, tuvieron una sensibilidad de 92% (valor predictivo positivo de 90%), y una especificidad del 53% (valor predictivo negativo de 60%). Conclusiones: Concluimos que el ISR y PHR de Belafsky son útiles para estudiar pacientes con sospecha de REE, con bajo costo y alta reproductibilidad.