Adecuación del esfuerzo terapéutico orientado hacia un buen morir - Montenegro Chamorro, Carlos Danilov; Maldonado Cando, Freddy Marcelo (Metro Ciencia, 2021)
El presente trabajo es una revisión teórica descriptiva de conceptos asociados a la limitación o adecuación del esfuerzo terapéutico, un tema controvertido que va teniendo un papel importante en el medio hospitalario y con mayor énfasis en la unidad de cuidados intensivos debido a los avances tecnológicos y médicos que apuntan hacia la preservación de la vida, sin embargo, en determinadas ocasiones toda tecnicidad profesional no consigue ese logro tan deseado o si se logra, es a costa de unas condiciones de vida precaria que terminan desarrollando una muerte lenta poco razonable, conllevando al aumento del sufrimiento de pacientes, familiares y médicos. Esta realidad cada vez supone la discusión entre los beneficios que se pretenden, o se pueden conseguir, con las terapias y la carga o exceso que se le impone al paciente, provocando dificultades para la toma de decisiones tanto para personal médico y familiares, incluyendo conflictos éticos y legales. Ante esta disyuntiva se pretende, como objetivo, abordar distintos puntos de vista de autores e investigadores que permita sintetizar, diferenciar y comparar criterios sobre el tema, así como el análisis bioético relacionados con la práctica de la adecuación del esfuerzo terapéutico.