Gastritis autoinmunitaria. Abordaje diagnóstico y su relación con los síndromes poliglandulares autoinmunitarios - Abarca, Paul; Montalvo, Nelson; Redrobán, Ligia (Metro Ciencia, 2016)
La gastritis autoinmunitaria (GAI) es una entidad subdiagnosticada; la mayoría de veces pasa inadvertida con graves consecuencias para la calidad de vida de la persona por sus complicaciones asociadas. Forma, además, parte de un grupo de trastornos autoinmunitarios conocidos como síndromes poliglandulares autoinmunitarios. Hace muchos años la GAI era un trastorno solitario; sin embargo, la reciente asociación con el Helicobacter pylori (HP) ha generado nuevo interés diagnóstico, manejo e incluso prevención de su desarrollo si se sospecha oportunamente.