La experiencia de implementar una historia clínica electrónica en siete centros en menos de un año - Fernandez, Ariel Leonardo; Agostinelli, Mercedes Salomé; Arias López, María del Pilar; Urrutia, Miguel Angel; Maestri, Walter (Metro Ciencia, 2021)
Introducción: Extensa evidencia publicada sugiere que la implementación de una historia clínica electrónica (HCE) tiene potencial de mejorar la calidad de la atención, disminuyendo errores médicos causados por falta de coordinación, comunicación, pérdida de información, etc. Las dificultades encontradas en el proceso de informatización varían según la infraestructura local. Nuestro objetivo es describir un modelo de implementación exitoso de una HCE en un medio con un grado de informatización institucional y regional heterogéneo que pueda resultar útil en similares escenarios. Métodos: Descripción de una implementación llevada a cabo por un equipo multidisciplinario, utilizando un proceso estandarizado y un modelo sustentado en compromiso y apoyo de los referentes institucionales, comunicación efectiva del proyecto a todos los actores, planificación del entrenamiento y monitoreo de las etapas predefinidas. Resultados: El modelo de implementación descripto permitió poner en producción una HCE en menos de un año en siete centros (ambulatorios e internación). Más de 2000 usuarios recibieron entrenamiento personalizado en su ámbito de trabajo, focalizado en sus necesidades. El éxito de la implementación radicó en alcanzar el compromiso del nivel ejecutivo y de los líderes locales sumado a una adecuada planificación y a la adaptación del modelo a la cultura organizacional. Disponer de un equipo de implementación para brindar a los usuarios soporte en tiempo y forma y adecuado a sus necesidades fue también clave para el éxito del proceso. Conclusiones: La implementación de una HCE usando un modelo estandarizado permitió disminuir la variabilidad del proceso, mejorar los resultados finales y dejar la estructura preparada para continuar ampliando la informatización de los centros.