Endometriosis. Revisión bibliográfica. Reporte de un caso - Cardenas Sacoto, Jose Humberto; Cornejo Almeida, Diego Francisco; Barahona Moncayo, Oswaldo Francisco; Macias Corral, Ginger Alexandra; Paredes Lucero, Karen Sofía (Metro Ciencia, 2021)
La endometriosis es una patología frecuente, crónica, estrógeno-dependiente, que se caracteriza por la proliferación de glándulas endometriales funcionales y estroma fuera de la cavidad uterina. Si bien la prevalencia varía según la población de estudio, aproximadamente el 10% de las mujeres en edad reproductiva en todo el mundo tienen endometriosis. Esta patología se produce cuando las células endometriales ectópicas se implantan, crecen y provocan una respuesta inflamatoria. La endometriosis, afecta con mayor a mujeres en edades reproductivas, sin embargo, hay registros en adolescentes y mujeres menopaúsicas; el tratamiento más aceptado incluye antiinflamatorios y anticonceptivos hormonales.